当前位置:首页 > 消防宣传 > 工作简报

今冬明春火灾防控工作专刊第1期(黔西南州建立消防宣传媒体联动工作机制)

作者:防火处      时间:2016-11-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

黔西南州建立消防宣传媒体联动工作机制
 
为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《国家突发公共事件新闻发布应急办法》、《贵州省消防条例》、《公安机关处置突发敏感案(事)件舆论引导工作规范》及公安部消防局《公安消防部队应急宣传管理办法》,深入推进消防宣传教育“七进”工作,实现传统媒体与新兴媒体有效联动的消防宣传模式,建立稳固的消防与媒体合作关系,提高社会公众对消防工作的支持与认可,11月12日,黔西南州委宣传部、消防支队联合决定建立消防宣传媒体联动机制。
《关于进一步加强消防宣传媒体联动工作的通知》明确了消防宣传媒体联动牵头单位是黔西南州委宣传部、黔西南州公安消防支队,成员单位是州互联网信息管理中心各县(市)党委宣传部、义龙试验区党工委组织部、各消防大队、黔西南日报社、黔西南广播电视台、省驻州记者站。同时,为了切实消防宣传媒体联动工作,办公室设在消防支队防火处,由防火处负责人兼任办公室主任。
《通知》明确了消防宣传媒体联动工作职责,一是围绕消防中心工作,组织媒体开展计划性、针对性、实效性的联动宣传,通过各级新闻媒体刊载(播)新闻信息及消防公益广告,提升消防宣传知晓率和关注度。二是加强《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》和《州人民政府办公室关于印发黔西南州2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知》宣传贯彻工作,开设消防宣传专题(栏),通过刊载(播)消防知识,增强群众消防意识,及时曝光相关部门在消防工作中存在的问题,促进火灾隐患的整改落实,对消防工作中的创新做法和好经验要及时宣传,树立良好的典型。三是做好重要节点的宣传报道。相关新闻媒体要及时配合做好在重要节点的消防宣传工作,宣传好每年防灾减灾周、119消防宣传月等活动;设置火灾隐患曝光台。四是建立媒体随警检查曝光隐患机制。通过舆论监督作用,倒逼相关单位(场所)整改火灾隐患,有效震慑消防违法行为。五是消防及媒体互动。消防部门定期组织邀请媒体记者参与“媒体记者进红门 省州媒体齐发声”、消防官兵演练、值班备勤等活动,通过媒体记者体验、感受警营文化生活,挖掘官兵感人事迹。六是及时做好信息发布工作。对涉及面广,具有典型意义的重大消防工作须报经州政府新闻办同意备案后召开新闻发布(通报)会,及时通过权威发布,做好舆论引导。七是新闻选题(素材)及信息报送。各大队要做好新闻选题(素材)及信息的报送工作,加强与各县(市、试验区)宣传部门的联系,及时向新闻媒体提供正能量的新闻选题。八是平台建立。由黔西南州消防支队负责建立消防与媒体记者之间日常联系的QQ群和微信群(各大队和新闻媒体各明确1名人员加入联络群),方便日常信息互通及联系。各新闻单位充分利用报纸、广播电视、“两微一端”等媒体和平台做好宣传,利用新兴媒体传播快、受众广的特点,及时传播消防工作正能量。
《通知》还明确媒体联动的工作要求,一是会议召开。消防宣传联动工作会议每半年组织召开一次,根据工作需要也可以不定期召开。会议主要通报消防工作开展的情况,安排部署下一阶段消防工作宣传报道重点。通过组织召开新闻通气会、座谈会等方式,加强沟通协调,了解和掌握消防阶段性工作开展情况。二是信息发布。在发生突发事故和重大灾害时,根据工作需要和上级指示,公安消防部门收集的现场资料(图文、视频)可作为后期信息发布的基础材料;相关新闻的刊发(播)必须按照“三审”制度做好把关,发布信息必须向相关部门请示、报审;已审核通过的常规信息在黔西南消防网登载,成员单位可自行转载,但需注明来源和作者。三是宣传报道。消防宣传媒体联动成员单位要经常性开展消防法律法规和消防安全常识的宣传工作;在重大消防活动节点,提前作好准备,策划新闻选题。
通过消防宣传媒体联动工作机制的建立,真正做到了广播有声音、电视有节目、报纸有文章、网络有阵地、媒体有话题、街上有标语、社区有专栏的宣传模式,努力形成“政府主导、媒体联动、教育渗透、全民参与”的社会化消防宣传工作格局,切实将消防宣传教育“七进”工作引向深入。
目前,《关于进一步加强消防宣传媒体联动工作的通知》已下发全州各县市委宣传部、义龙试验区党工委组织部及省级新闻媒体驻黔西南记者站、黔西南州各级新闻媒体执行。

 

今冬明春火灾防控工作专刊第1期(黔西南州建立消防宣传媒体联动工作机制).doc
文件类型: .doc 86178ca4f35a9d9b9653d2009e61ffa9.doc (37.50 KB)

关闭

打印

上一篇: 黔西南州夏季消防检查专刊 第14期(黔西南州2016年上半年消防宣传工作成效凸显)

下一篇: 今冬明春火灾防控工作专刊第2期(黔西南州全面固化微型消防站建设工作)