您现在的位置:首页 > 黔西南消防法制网 > 执法动态  
黔西南州政府副州长邓修宇带队开展汗蒸、足疗场所消防安全专项检查
作者:张思源 发布时间:2017-02-10 来源: 黔西南州消防支队 点击:

 

图为检查现场

图为检查现场

图为检查现场

图为检查现场

为深刻吸取浙江台州“2·5”火灾事故教训,贯彻落实各级领导指示要求。2月9日下午,黔西南州政府副州长邓修宇率队深入兴义市汗蒸、足疗场所开展消防安全专项检查,州政府副秘书长谭代武,州政府副秘书长、州消防支队支队长刘彦海及公安、消防相关负责人陪同检查。
检查组一行先后对兴义市富侨瑞金保健店、康乐纳米汗蒸养生馆、至尊领浴洗浴中心开展了消防安全检查。在检查的过程中,检查组对各场所在浙江台州“2·5”火灾事故后采取的相关安全措施进行了详细的询问了解,重点检查了场所是否取得消防安全审批;安全出口、疏散通道是否畅通;自动消防设施是否完好运行,灭火器材和逃生自救设备是否齐全;内部装修是否存在易燃可燃装饰装修材料;火源电源管理是否符合要求重点部位值班人员是否在位,是否落实消防巡查检查;是否确定消防安全管理人,消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案是否制定;员工是否经过消防安全教育和培训等情况。通过检查,发现富侨瑞金保健店疏散通道上堆放杂物,室内消火栓被遮挡,常闭式防火门处于开启状态;康乐纳米汗蒸养生馆未配备灭火器,员工未经过消防安全培训;至尊领浴洗浴中心室内装修未备案,二至四楼防火门未保持完好有效,未按要求开展防火巡查。针对检查中存在的问题,检查组现场要求各场所立即进行整改,不能及时进行整改的下发限期整改通知书,对逾期不能及时整改的场所要采取强制措施,该关停关停,该查封查封,坚决依法查处。
就做好近期消防安全工作,邓修宇副州长强调:一是思想认识要到位。要求各级各部门各场所要认真吸取浙江台州“2·5”火灾事故教训,从思想上引起对消防安全工作的足够重视,切实履行好消防安全管理职责,确保不发生类似火灾事故。二是消防监管要到位。要加强部门联动,跟踪整改火灾隐患,特别是近期将重点整治汗蒸、足疗、洗浴场所消防安全隐患。定期分析研判本地区火灾形势,针对薄弱环节适时开展专项治理,铁腕整治火灾隐患。三是隐患整改要到位。公安消防部门要做好执法服务,指导场所切实将存在的火灾隐患进行整改,各场所要按照此次联合检查下发的整改通知书要求,抓紧时间整改火灾隐患。四是器材配备要到位。针对汗蒸、足疗场所小、散、广的特点,监管部门在检查过程中要督促各场所配备基本的消防器材,提高初期火灾的处置能力。五是培训演练要到位。消防部门要立即组织对汗蒸、足疗场所人员开展一次消防安全培训,学习灭火器使用方法和组织人员疏散逃生自救的技能,组织开展灭火演练,确保一旦发生火灾事故的正确处置,确保安全。   
    截止目前,全州65家洗浴、足疗场所已100%排查一遍,督促整改火灾隐患118条。对18家汗蒸、足疗场所负责人开展了一次集中“约谈”和培训。

上一篇: 贵州省册亨县政府领导率多部门联合检查足浴店消防安全工作   上一篇:刘彦海支队长出席州“人代会”为消防工作建言献策
 
推荐信息
 
省委副书记、省长陈敏尔深入晴隆县
黔西南州消防战士罗祖亮荣膺全国“
武警兴仁县体育路消防中队成立
黔西南州首部消防微电影《用生命捍
刘永松获第26届全国专业报新闻摄影
CCTV两个频道同步播出最美消防员罗
省公安厅纪委副书记范春云深入黔西
州消防支队党委班子集体下基层围绕
州消防支队党委班子集体深入巧马镇
清明节 黔西南州消防支队防火宣传
 
最新信息
 
李淞副州长督导安龙消防重大工程项
黔西南州消防支队于海文支队长率队
黔西南州兴义市隆重举行西南环线消
黔西南州政协副主席廖星听取兴仁消
全省消防部队2018年夏训片区比武竞
黔西南州开展文物建筑和博物馆火灾
省消安委督导组对黔西南州2018年消
黔西南州消防支队开展地震救援拉动
黔西南州消防支队举行“庆八一”升
黔西南州消防支队与工行兴义分行举
 
版权所有:黔西南州公安消防支队 电话号码: 0859-3338846 传真号码: 0859-3338871
  网站建设与技术支持: 兴义之窗